Teh, minuman yang gak ada matinya. Semua orang minum teh, dari anak-anak hingga manula. Bahkan, teh minuman yang paling banyak dikonsumsi di dunia. Berbagai inovasi diciptakan untuk minuman dari pucuk daun tumbuhan yang hidup di ketinggian ini. Salah satunya, susu.
Teh susu atau menyeduh teh dengan susu cukup umum di kalangan masyarakat, karena rasanya lebih nikmat bagi sebagian orang. Namun, penelitian yang dipublikasikan The Ueropean Heart Journal, mengungkapkan, menambahkan susu ke dalam teh bisa mengurangi khasiat dalam teh.
Bahkan, khasiat tehnya bisa hilang digantikan oleh susu. Hal ini dibuktikan melalui pengujian terhadap 16 orang dewasa sehat yang diminta meminum secangkit teh hitam , teh hitam dicampur sedikit susu tanpa lemak, serta air yang dimasak. Kemudian fungsi vaskular para responden diukur.
Jika dibandingkan dengan air, teh hitam secara signifikan meningkatkan fungsi arteri. Tetapi penambahan sedikit susu malah menyebabkan khasiat teh itu tidak tampak.
Kemudian, para peneliti juga menguji hal yang sama pada tikus. Hasilnya pun sama. Akhirnya, mereka menyimpulkan, protein dalam susu akan mengikat dan menetralisir antioksidan dalam teh. Dengan menambah susu, justru susu malah berbanding terbalik dengan manfaat teh bagi fungsi vaskular.
Kehilangan khasiat teh ini juga berpotensi pada susu kedelai. Protein dalam susu kedelai juga menetralisir antioksidan teh. Untuk itu jika kamu suka minum teh dan ingin mendapatkan manfaat kesehatannya, mungkin teh dan susu sebaiknya diminum terpisah.
Manfaat teh
Kandungan antioksidan, vitamin, dan komponen lain dalam teh membuat teh dipercaya sebagai minuman untuk meningkatkan fungsi imun dan mencegah kanker. Beberapa penelitian juga menunjukkan teh bisa mencegah gigi berlubang, menjaga kadar gula darah, dan menyehatkan jantung.
Dalam pembagiannya, teh dapat dibedakan dalam tiga kategori utama berdasarkan pengolahannya. Yaitu teh hijau (tidak mengalami fermentasi), teh oolong (semi fermentasi) dan teh hitam (fermentasi penuh). Meski ketiga jenis teh ini berasal dari tanaman yang sama yakni Camelia sinensis, namun ada perbedaan yang cukup berarti dalam kandungan polifenolnya karena perbedaan cara pengolahan.
Kandungan polifenol, senyawa antioksidan yang kemudian diyakini berkhasiat bagi kesehatan, tertinggi diperoleh pada teh hijau, kemudian oolong, lalu disusul teh hitam.
Teh Hijau |
Flavonol, zat antioksidan utama pada daun teh adalah kuersetin, kaempferol dan mirisetin. Sekitar 2- 3 persen bagian teh yang larut dalam air merupakan senyawa flavonol. Flavonol lebih merupakan glukosida daripada sebagai bentuk aglikon. Paling tidak sekitar 14 glikosida mirisetin, kuersetin dan kaempferol dalam teh segar, teh hijau dan teh hitam telah diketahui keampuhannya menghalau kanker dan kolesterol.
Teh Hitam |
Sifat fungsional teh hijau lebih tinggi dibandingkan dengan teh hitam. Ini ditunjukkan polifenol teh hijau jauh lebih berperan untuk mencegah terjadinya kanker dibandingkan polifenol teh hitam. Senyawa polifenol dapat berperan sebagai penangkap radikal bebas hidroksil (OH) sehingga tidak mengoksidasi lemak, protein dan DNA dalam sel. Radikal bebas yang berasal dari berbagai makanan awetan dan polusi udara merupakan musuh utama kesehatan, kecantikan dan penuaan dini seperti cepat keriput dan noda hitam pada kulit. Kemampuan polifenol menangkap radikal bebas, 100 kali lebih efektif dibandingkan vitamin C dan 25 kali lebih efektif dari vitamin E.
Selan itu, kandungan epigalokatekin dan epigalokatekin galat pada teh hijau dapat menghambat aktivitas enzim yang mengatur tekanan darah dan dapat membantu mengurangi penyerapan vitamin B1 yang mengakibatkan berkurangnya aktivitas metabolisme gula sehingga berat badan bisa turun. Maka dengan mengkonsumsi teh secara teratur, 2- 4 gelas setiap hari, dapat menstimulasi terjadinya penurunan tekanan darah dan membantu menormalkan tekanan darah penderita tekanan darah tinggi.
Maka, minumlah teh tanpa dicampur susu!
terimakasih infonya sangat bagus gan semoga bermanfaat,
BalasHapuskami dari produk denature menjual obat perawatan daerah kewanitaan, dan juga berbagai macam obat herbal lainya segala penyakit Terbuat dari bahan herbal sehingga aman dikonsumsi tanpa menimbulkan efek Samping diformulasikan khusus berdasarkan hasil penelitian ilmiah oleh Herbalis yang expert di bidang herbal. Kualitas bagus, cepat dan AMAN, hasil terapinya sangat optimal.